fc2ブログ

祇園ししし(しみず)〜京都

京都での夕食の備忘録。

祇園の富永町通りにある「祇園ししし(しみず)」さんへ伺って来ました。
IMG_0215.jpeg

2022年10月にオープンした新しいお店で、老舗料亭出身のまだお若い大将とお弟子さんの2名体制。
店内はL字のカウンターに10席ほどと、4名対応の個室が一つあるようです。

コースは、先付からお鍋までの全6品のおまかせで9.900円(税込)。
アラカルトは、先付が付いてチャージ料金2200円(税込)となっています。
IMG_0216.jpeg

アラカルト&追加用のお品書き。
IMG_0229.jpeg

6品に絞ったコースが面白そうだったので、そちらでお願いしました。

先付は生湯葉のあんかけ。
IMG_0217.jpeg

前菜盛り合わせは黒豆、小川からすみ、バイ貝、なまこなど。
IMG_0219.jpeg

ビールから日本酒へ。
IMG_0220.jpeg

お造りはよこわ、鯛、はりいか。
IMG_0221.jpeg

海老芋の白味噌椀は写真撮り忘れ。

銀宝西京焼。
IMG_0222.jpeg

IMG_0223.jpeg

いのししの小鍋。
IMG_0225.jpeg

IMG_0226.jpeg

追加のさば寿司。
IMG_0227.jpeg

もう一つ炙りさば寿司は海苔で巻いて。
IMG_0228.jpeg

からすみにイカを巻いて粕床に漬け込んだという「「菊乃井」仕込みの小川からすみ、初めて食べましたがおつなものでした。

お酒と追加分も合わせて、お会計は15.500円ほど。
大将の人当たりも良く、居心地の良い空間で食事ができました。


0Comments