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竹久〜京都

京都での夕食の備忘録。

京都御所からの南西寄り、地下鉄烏丸線丸太町駅近くに位置する日本料理の店「竹久」さんでの夕食。
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夜のコースは11.000円(税込)の一本のみ。
春には店主自らが山で採ってきた山菜が味わえます。

お手入れ前の蕗のとう。
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百合根まんじゅう。
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八寸
青菜の御浸し、新じゃがの蕗味噌のせ、蕪の甘酢漬け、からすみ大根、稚鮎の甘露煮など。
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天然蕗のとうの天ぷらは濃厚な味わい。
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お造りはメジマグロとつぶ貝。
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甘鯛と三つ葉のお椀。
三つ葉も天然で野趣溢れるふくよかな味わい。
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本モロコの塩焼きとパリパリのラッキョウ。
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九条ネギとメバルの煮付け。
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鯛めしにおしんこ、おじゃこ、赤だし。
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最後に甘味。
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相変わらずのハイクオリティーな素晴らしいお料理。

天然の蕗のとうの天ぷらは最高でした。
これだけで京都に行く価値があると思っております。

本モロコの焼き具合も絶妙。
次はタラの芽が楽しみです。

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