fc2ブログ

たつ庄 博多

福岡でのお昼は、西鉄薬院駅から徒歩5分ほどの距離にある鮨店
「たつ庄」さんへ伺ってまいりました。

シンプルなファサード。
IMG_6363.jpg 

店内は、L字のカウンターに9席ほど、
後ろにテーブル席が有りますが、荷物置き場になっていました。

つまみからお任せでお願いしましたので、¥12.000ーのコースに
なったようです。

最初は、自家製豆腐から。
IMG_6362.jpg
 
お造りを少しずつ、まずは真鯛。
IMG_6359.jpg 

山葵はおろし金と鮫皮でそれぞれ卸し、分量を調整して混ぜて出していました。

烏賊とアラ。
IMG_6365.jpg 
 
黒海鼠は絶妙の噛みごたえで、風味もしつかりと感じます。
IMG_6364.jpg 

唐墨大根。
IMG_6360.jpg 

蛸。
IMG_6361.jpg 

アラの塩焼き。
これは絶品でした。
IMG_6374.jpg 

ここから握りで。

真鯛。
IMG_6371.jpg 

平政。
IMG_6370.jpg 

鰹。
IMG_6367.jpg 

IMG_6373.jpg 

中トロ。
IMG_6372.jpg 

烏賊。
IMG_6378.jpg 

小肌。
IMG_6369.jpg 

春子鯛。
IMG_6368.jpg 

赤身漬け。
IMG_6375.jpg  

雲丹。
IMG_6380.jpg 

いくら。
IMG_6382.jpg 

車海老。
IMG_6376.jpg 

穴子は煮つめと塩山葵で。
IMG_6377.jpg 

玉子。
IMG_6379.jpg 

お椀。
IMG_6381.jpg 

つまみと握りで多少ねたがかぶりましたが、気になりません。
全体をとおして、とても美味しかった。

大将は一見強面ですが、話すと気さくな方でとてもくつろげました。

お昼は外国人客が多いそうで、この日も自分以外は全員外国人でした。
大将も慣れたもので、そつなく接客をこなしておりました。

生ビール1杯と、日本酒が二合近く入っていた気がしましたが、
以上をいただいて¥14.000ーでした。
コスパも良いお店です。

初訪問でしたが、なんだかとても気に入りました。



日本全国ランキング

0Comments