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鮨 田可尾 博多


福岡2日目の夜は、博多の名店「鮨 田可尾」さんへ伺ってまいりました。
お店は天神の駅から300メートルほど距離の、細い路地に面していました。
IMG_6081.jpg 

写真は不可、初訪問です。

店内は、白木のカウンターに7席ほど。
玄関で靴を脱いで上がります。

まず、お通しに勢子蟹。

握りにするか、つまみからにするかを聞かれて
つまみをお任せで所望しました。

お造りは塩か醤油、お好みで。
珍しいものが入りましたと言ってだしてくれたハゼ。
しっかり歯ごたえを残した香り高い蛸。
鰆のタタキ。
つぶ貝。
背トロ。

ここから握りで。
平目
真鯛
甘鯛
クエ
喉黒
平政
烏賊
車海老
赤貝
赤身
中トロ
小肌
いくら
雲丹
穴子
玉子
と言ったところだったと思います。

しっとりしたねたに、芯が程よく残るシャリとの組み合わせ
心地よく口の中でほぐれていきます。
これが田可尾の鮨なのかと、感動しながらいただきました。

ガリは、ざく切りにして別の小皿で提供。

大将はいかにも職人と言った風貌ですが、
話してみれば物腰柔らかで、愛想も良い方でした。

前情報から緊張を強いられそうなお店だと思って
訪問を躊躇していたのですが、要らぬ勘繰りでした。
もっと早く来れば良かった。



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