鮨 安吉 博多
福岡最後の夜、予約のとれた「鮨 安吉」さんへ伺ってまいりました。

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四年前の夏以来、4度目の訪問となりました。
現在は、コースで¥15.000ーのようです。
店内は写真不可です。
18時ちょうどに入店。
ご主人と軽く挨拶を交わした後
先客の3名様と一緒にコース料理が始まりました。
つまみから
鰯の海苔巻き
鰹の漬け
鰹のスモーク
鱈白子の茶碗蒸し
クエの湯引き
鰆西京焼
穴子の炙り
穴子の肝焼き
秋刀魚味噌漬けの焼物
牡蠣の煮付け
ボラの白子炙り
いくら丼の小鉢をはさんで握りへ。
烏賊
鰆
車海老
赤身漬け
中トロ
小肌
あこや貝の貝柱
雲丹の海苔巻き
鯵
穴子
玉子
だいたいこのような感じだったと思います。
後から来たお客様の料理も、握りの終わるころは我々に追いつきまして
全員にお椀が運ばれて、コースの終了となりました。
そこから自分は二貫ほど追加で頼みました。
ビール1本と日本酒2合、追加も入れてお会計は2万円を切っていました。
相変わらず、つまみはどれも絶品でした。
握りも小ぶりで美味しくて良いのですが
最後のシャリの微調整の所作が、ちょっと気になるところです。
大将は、調理中はあまり話したがらない方のようです。
自分もその辺は心得ているつもりでしたが
この日は料理の終わったあと、お茶をいただいている間にいろいろとお話ができました。
意外な社交性が垣間見れて、だいぶ印象が変わりました。
すぐいでも再訪したいお店です。

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