fc2ブログ

鮨 安吉 博多

福岡最後の夜、予約のとれた「鮨 安吉」さんへ伺ってまいりました。
四年前の夏以来、4度目の訪問となりました。

IMG_6056.jpg 

現在は、コースで¥15.000ーのようです。

店内は写真不可です。

18時ちょうどに入店。
ご主人と軽く挨拶を交わした後
先客の3名様と一緒にコース料理が始まりました。

つまみから

鰯の海苔巻き
鰹の漬け
鰹のスモーク
鱈白子の茶碗蒸し
クエの湯引き
鰆西京焼
穴子の炙り
穴子の肝焼き
秋刀魚味噌漬けの焼物
牡蠣の煮付け
ボラの白子炙り

いくら丼の小鉢をはさんで握りへ。

烏賊
車海老
赤身漬け
中トロ
小肌
あこや貝の貝柱
雲丹の海苔巻き
穴子
玉子
だいたいこのような感じだったと思います。

後から来たお客様の料理も、握りの終わるころは我々に追いつきまして
全員にお椀が運ばれて、コースの終了となりました。

そこから自分は二貫ほど追加で頼みました。

ビール1本と日本酒2合、追加も入れてお会計は2万円を切っていました。

相変わらず、つまみはどれも絶品でした。
握りも小ぶりで美味しくて良いのですが
最後のシャリの微調整の所作が、ちょっと気になるところです。

大将は、調理中はあまり話したがらない方のようです。
自分もその辺は心得ているつもりでしたが
この日は料理の終わったあと、お茶をいただいている間にいろいろとお話ができました。
意外な社交性が垣間見れて、だいぶ印象が変わりました。
すぐいでも再訪したいお店です。



日本全国ランキング

0Comments